当前位置: 首页 ? 资讯 ? 饮食健康 ? 正文

DHA 鱼油的神秘健康成分

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-08-20??浏览次数:426
核心提示:在大众日益关注健康的今天,除了科学饮食之外,各种营养补充剂出现在我们的生活中,鱼油就是众多营养补充剂中的一种。  鱼油之
在大众日益关注健康的今天,除了科学饮食之外,各种营养补充剂出现在我们的生活中,鱼油就是众多营养补充剂中的一种。

  鱼油之所以受到大众的青睐,是因为它富含DHA和EPA,很多人把他们称为脑黄金。那它们到底是个什么物质呢?DHA叫做“二十二碳六烯 酸”,EPA叫做“二十碳五烯酸”,它们属于ω-3系列的脂肪酸,是人体的必需脂肪酸,对于维持身体健康是非常重要的。究竟它们有多重要?

  1、防治心血管疾病

  EPA和DHA可以抑制身体自身甘油三酯的合成,降低血清中甘油三酯的含量,从而预防或治疗血脂异常;它们还具有抗血栓作用。以上两方面均能降低心脑血管疾病发病的机率。

  2、促进神经系统和视觉系统的发育

  DHA被很多人称为“脑黄金”,是因为DHA是神经系统细胞生长及维持的一种主要营养素,也是大脑和视网膜的重要构成成分。研究表明,DHA能 促进婴幼儿的神经和视觉系统的发育,尤其是胎儿时期。另外在儿童时期,DHA还可以提高儿童的学习机能、语言表达能力,增强记忆力。

  美国一些神经内科和阿尔茨海默病的专家在鱼油补充剂与脑容量和认知能力保护的相关性研究中发现,鱼油补充剂的使用与阿尔茨海默病评估量表平均认 知分量表的显着降低相关,并且与正常认知个体的简易智力状态检查分数提高相关。也就是说,食用鱼油补充剂有利于预防或缓解阿尔茨海默病症状。同时,DHA 和EPA也能提高正常人的记忆力和认知功能。

  3、其他作用

  另外DHA、EPA还具有抗炎、抗过敏的作用,在预防过敏性鼻炎、花粉过敏、支气管哮喘方面起到了一定效果。另外还有研究表明,DHA还可以改善睡眠。

  以上就是DHA、EPA对我们人体健康的促进作用。但是由于我们人体自身不能合成,所以必须通过食物摄取获得。那么它们的食物来源有哪些?

  第一鱼类和海鲜。黄花鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、三文鱼、金枪鱼以及虾、海蟹、贝类、墨鱼等。

  第二食物中的α-亚麻酸在体内可以部分转化为DHA。α-亚麻酸理论上可以转化为DHA,但是由于人体内的转化率很低,所以通过α-亚麻酸转化获得DHA的效果不尽如人意。

  第三营养强化食品。一些365bet 365.tv_365bet体育投注_365bet体育在线总站奶粉、婴幼儿奶粉会强化添加DHA,但是不够普及,只针对于特殊阶段人群。

  第四DHA营养补充剂,如各种鱼油和海藻油的保健品等。

  通过以上的四个食物来源来看,含有DHA的天然食物种类非常有限,在我国南北差异较大,据国家权威调查数据分析显示,目前中国成年人人均每天 DHA+EPA摄入量仅有37.6mg,不到美国医学研究院建议值(160mg/天)的四分之一。近期发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013 版)》加入了EPA+DHA的AMDR(可接受范围)为:(0.25—2.0)g/d。“可接受范围”的意思就是如果一个个体对于此种营养素的摄入量高于 或者低于这个范围,可能会引起患慢性病的风险增加,或者导致必需营养素缺乏的可能性增加。从这一点就体现出了EPA、DHA对身体的重要性。

  所以对于每周摄取鱼肉次数低于两次的人群,可考虑采用DHA 补充品和强化食品及饮品。可以说补充DHA、EPA的最便捷的途径就是直接补充含有DHA的营养补充剂。因此,鱼油作为DHA补充剂的主力军当然受到大众青睐。

  挑选一款“合格”的鱼油产品又是一个大众关心的问题。

  第一,鱼油属于“保健食品”,标签上应该带有国家食品药品监督管理局的批准文号【即“国食健字G×××× ××××”(国产)或“国食健字J×××× ××××”(进口)】,以及保健食品专用标识(小蓝帽)。

  第二就要注意其安全问题,鱼油是鱼类的提取物,所以鱼类的生存环境、鱼油的新鲜度和纯净度都尤为重要。另外EPA和DHA的分子非常不稳定,把 它们提纯暴露在空气中会很容易发生氧化而变质,所以胶囊是目前补充鱼油最常规的方式。帝斯曼是全球最大的鱼油供应商,旗下品牌MEG-3?的鱼油,优选南 美洲西海岸的可持续海洋资源,从原料的安全性、新鲜度、纯度、浓度,到质量控制的可靠性,全都是最佳的选择。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 鄂ICP备14012620号-1
?